新浪hk4pxcom客户端

新京報:“五花肉切成女朋友樣子” 這機靈抖得不合適

新京報:“五花肉切成女朋友樣子” 這機靈抖得不合適
2020年11月23日 22:57 新京報

  原標題:“五花肉切成女朋友樣子”,這機靈抖得不合適 | 新京報快評

  這類讓人不適的玩梗營銷,還是少些為妙。

▲圖片來源於網友爆料▲圖片來源於網友爆料

  文 | 丁文宥

  這兩天,某炒菜機品牌的營銷文案,引起不少網民的反感——只因文案中有一句“把五花肉切成女朋友的樣子”。

  據瞭解,該品牌的旗艦店在為了宣傳旗下的炒菜機,發佈了一條做飯的視頻,在切五花肉的畫面時,配了這句文案。在引發不小的質疑聲後,其官方客服迴應稱;“這句話想表達的是五花肉和女朋友一樣美美的,即便做菜希望菜出鍋的顏值是高的。”目前這句文案已被刪除。

  儘管客服方面努力在撇清,但仍避免不了輿論翻車的遭遇。事實上,就在前不久男子殺妻藏屍案、男子將主播女友殺害碎屍案等惡性案件接連引發關注的情況下,將“五花肉”跟 “女朋友”關聯,還用上了“切”字,很難不讓人浮想聯翩,覺得是在玩不合時宜的梗。

  事實上,就算客服説法説得過去,五花肉跟女朋友生拉硬拽式的類比,再輔以切五花肉的畫面,都會讓人覺得生理性不適:這是什麼樣的腦回路,才會把女朋友跟五花肉放一塊説?

  此事也容易讓人想起,杭州女子失蹤案後的“化糞池警告”的梗一語風行。很多商家在玩,很多網民也在玩。

  這樣的輿論景觀頗顯彆扭:惡性殺人事件全網關注譴責,可“殺人梗”也有人跟風調侃。

  商家借梗賣貨,情侶借梗調情。“化糞池警告”“感謝老公不殺之恩”的“出處”明明很血腥,可到了很多人口頭,就成了打情罵俏的梗。

  這裏面,商家蹭熱點式玩梗,尤其讓人不適:從“旋風速絞,兩噸水警告”成為商家宣傳絞肉機質的營銷手段,到如今為了賣炒菜機宣傳把“五花肉切成女朋友的樣子”,都不見詼諧,只見惡臭。

  本質上,這都是拿犯罪行為揶揄戲弄別人的傷痛,拿惡性犯罪行為開玩笑。不少人戲謔過後,卻忽略了背後是生命的消逝,是不幸的遭際。玩這樣的梗,也是對受害者及家人的二次傷害。

  戲謔調侃,當有底線,商家營銷,也該記得一點:“止於當止處”,方能不逾矩。

  □丁文宥(媒體人)

責任編輯:朱學森 SN240

熱門推薦

圖片故事

新浪hk4pxcom意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有